Ficar atento ao consumo diário e aos desperdícios é importante para lidar com a ausência de água nas torneiras
No dia 22 de março, é celebrado o Dia mundial da Água, instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1993. A data é um canal para a discussão sobre temas relacionados à importância da água no nosso cotidiano. Desde o ano passado, a ONU lançou um tema para ser discutido durante a década 2018-2028: “Água para o desenvolvimento sustentável”.
O Nordeste brasileiro é conhecido pela escassez de água presente em boa parte do território, mas diversas outras regiões também vêm sofrendo com a falta de abastecimento. No Sudeste do País, foram implantadas medidas como o racionamento, para que o desperdício de água passe a ser o mínimo possível.
Durante o racionamento, a cada seis dias, há a interrupção do abastecimento em áreas especificas por um período de 24 horas.
A Companhia Pernambucana de Saneamento (Compesa), empresa responsável pelo monitoramento e o abastecimento da água do estado de Pernambuco, declarou que vem realizando frequentemente investimentos para monitorar e garantir a qualidade da água para toda a Região.
Segundo dados da Compesa, o banheiro de uma residência simples consome 70% de toda água utilizada pela casa. Já jardins, calçadas, cozinha, e área de serviço consomem 10% cada um. Diversas atividades diárias simples podem resultar no gasto de muitos litros de água.
Confira algumas práticas para a redução do consumo de água:
– Ao escovar os dentes, ou se barbear, lembre-se de fechar a torneira;
– Tome banhos curtos e mantenha o chuveiro fechado enquanto se ensaboa;
– Ao lavar a louça, abra a torneira apenas no momento de enxágue;
– Ao usar a maquina de lavar, use-a somente com a carga completa;
– Ao usar o tanque, evite lavar a roupa com água corrente;
– Regue o jardim com regador, não use torneira;
– Não jogue lixo no vaso sanitário, assim você economiza água e evita entupimentos;
– Controle o tempo da descarga. Só pressione a válvula pelo tempo necessário. Três segundos são o suficiente.
– Reaproveite a água utilizada sempre que for possível.
FONTE: FOLHA DE PERNAMBUCO