Ansiedade: Conheça quatro alimentos que ajudam no seu controle

Vitaminas e aminoácidos produzem sensação de bem-estar e disposição ao organismo

Segundo Organização Mundial da Saúde (OMS) em 2019, o Brasil lidera o ranking de pessoas ansiosas do mundo. O número é equivalente a 18,6 milhões de brasileiros – aproximadamente 9,3% da população. Durante o período de distanciamento social, provocado pela pandemia do novo coronavírus, este percentual teve um aumento significante. Um estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, por exemplo, mostrou um crescimento de 80% nos casos do distúrbio desde o início da quarentena no país. 
 

E o que de fato é a ansiedade e quais são as formas de combatê-la? O distúrbio é uma reação natural do corpo humano que funciona como um mecanismo de sobrevivência para lidar com as situações de perigo. Dentre os diversos sintomas do transtorno podem estar: irritabilidade, insônia, suor excessivo, aceleramento dos batimentos cardíacos e tremores.

O tratamento mais comum é feito através de acompanhamento psicológico e, em casos mais extremos, a introdução de remédios psicotrópicos. Porém, a alimentação pode ser uma grande aliada no tratamento da ansiedade ajudando bastante na estabilidade da condição.

“Alguns alimentos contêm aminoácidos e vitaminas essenciais que atuam diretamente na diminuição do estresse, combatendo a ansiedade e aumentando os níveis de serotonina, responsável pelo bem-estar e pela sensação de relaxamento”, aponta a nutricionista Jessica Santos. 

Confira alguns alimentos que auxiliam na diminuição do quadro:

Frutas cítricas:

Estudos comprovaram que a vitamina C, presente nas frutas cítricas, como a tangerina, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por transmiti-los para todas as partes do corpo. Ela promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar. Vitaminas e minerais, como a vitamina C, são perdidas nos quadros de estresse e ansiedade.

Castanha de Caju:

As castanhas de caju contêm uma extensa lista de propriedades e benefícios. Possuem gorduras benéficas, vitaminas do complexo B, magnésio, aminoácidos essenciais e outras substâncias que ajudam a reduzir a ansiedade e o estresse.

A oleaginosa é uma ótima fonte de triptofano, um aminoácido essencial presente na maioria dos alimentos vegetais e que o corpo não é capaz de produzi-lo de forma independente. Esse componente é um precursor da serotonina. A sua falta em uma dieta pode levar à uma produção ineficaz e insuficiente desse hormônio.

Abacate:

A fruta é repleta de nutrientes, entre eles vitamina B6 e magnésio, componentes que podem ajudar na produção de serotonina, proporcionando a sensação de bem-estar. Ao adicionar fatias de abacate em omeletes, saladas ou até smoothies é possível obter mais fibras e gorduras saudáveis na dieta. 

Espinafre:

O espinafre contém ácido fólico, uma potente vitamina antidepressiva natural. Auxilia no combate à ansiedade, pois quando está em baixas concentrações no organismo, reduz os níveis cerebrais de serotonina. Segundo um estudo da Universidade da Califórnia, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. Portanto, alimentos como o espinafre, trabalham para eliminar as substâncias em excesso.

FONTE: FOLHA PE

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