Vitaminas e aminoácidos produzem sensação de bem-estar e disposição ao organismo
E o que de fato é a ansiedade e quais são as formas de combatê-la? O distúrbio é uma reação natural do corpo humano que funciona como um mecanismo de sobrevivência para lidar com as situações de perigo. Dentre os diversos sintomas do transtorno podem estar: irritabilidade, insônia, suor excessivo, aceleramento dos batimentos cardíacos e tremores.
O tratamento mais comum é feito através de acompanhamento psicológico e, em casos mais extremos, a introdução de remédios psicotrópicos. Porém, a alimentação pode ser uma grande aliada no tratamento da ansiedade ajudando bastante na estabilidade da condição.
“Alguns alimentos contêm aminoácidos e vitaminas essenciais que atuam diretamente na diminuição do estresse, combatendo a ansiedade e aumentando os níveis de serotonina, responsável pelo bem-estar e pela sensação de relaxamento”, aponta a nutricionista Jessica Santos.
Confira alguns alimentos que auxiliam na diminuição do quadro:
Frutas cítricas:
Estudos comprovaram que a vitamina C, presente nas frutas cítricas, como a tangerina, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por transmiti-los para todas as partes do corpo. Ela promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar. Vitaminas e minerais, como a vitamina C, são perdidas nos quadros de estresse e ansiedade.
Castanha de Caju:
As castanhas de caju contêm uma extensa lista de propriedades e benefícios. Possuem gorduras benéficas, vitaminas do complexo B, magnésio, aminoácidos essenciais e outras substâncias que ajudam a reduzir a ansiedade e o estresse.
A oleaginosa é uma ótima fonte de triptofano, um aminoácido essencial presente na maioria dos alimentos vegetais e que o corpo não é capaz de produzi-lo de forma independente. Esse componente é um precursor da serotonina. A sua falta em uma dieta pode levar à uma produção ineficaz e insuficiente desse hormônio.
Abacate:
A fruta é repleta de nutrientes, entre eles vitamina B6 e magnésio, componentes que podem ajudar na produção de serotonina, proporcionando a sensação de bem-estar. Ao adicionar fatias de abacate em omeletes, saladas ou até smoothies é possível obter mais fibras e gorduras saudáveis na dieta.
Espinafre:
O espinafre contém ácido fólico, uma potente vitamina antidepressiva natural. Auxilia no combate à ansiedade, pois quando está em baixas concentrações no organismo, reduz os níveis cerebrais de serotonina. Segundo um estudo da Universidade da Califórnia, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. Portanto, alimentos como o espinafre, trabalham para eliminar as substâncias em excesso.
FONTE: FOLHA PE